我校承辦福建省2019年度普通高中曆史學科新課程新教材省級培訓班系列報道之一
发表时间 : 2019-10-31

聚焦核心素養,著眼教材分析

——我校承辦福建省2019年度普通高中曆史學科新課程新教材省級培訓班系列報道之一

 

20191030日上午,福建省2019年度普通高中曆史學科新課程新教材省級培訓班在我校高中部開班。來自福建省各市、縣(區)的高中曆史教研員、學科組專家和骨幹教師100余人,以及廈門市高一、高二備課組長和青年教師近百人參加了本次活動。活動爲期兩天,旨在課程改革不斷深化的背景下,幫助我省曆史學科教師熟悉了解統編新教材,加強對曆史學科核心素養的認識,並以核心素養爲導向,更好地對教學活動進行調整和改進。

1030日上午,首都師範大學曆史學院葉小兵教授,天津市中小學教育教學研究室曆史室主任戴羽明主任,省教研室文科部李林川主任,廈門市教科院基教室謝志芳主任,廈門雙十中學黨委陳紅珍副書記、蔡芝禾副校長、教研室羅俊明主任,以及來自全省的學員,一起參加了簡短而隆重的開班儀式。開班式由羅俊明主任主持。

廈門雙十中學蔡芝禾副校長代表學校致歡迎辭。蔡校長首先對與會的專家和老師表示熱烈歡迎,介紹了深入學習新課標、熟悉新教材的意義,接著從學校的辦學曆程、教學成果出發,分享了近年來課程改革的探索與成績。最後,蔡校長表達了我校對于承辦高中曆史新課程新教材省級培訓的目的與願景。開班式後,全體與會學員進行了合影留念。

30日上午的培訓,省教研室文科部李林川主任主持,中國教育學會曆史教學專業委員會學術委員會主任、首都師範大學曆史學院葉小兵教授,爲全體學員作了題爲《統編高中曆史必修教材的使用建議》的講座。葉教授結合統編新教材的具體內容,從四個方面進行了講解。第一,從教育功能出發,高屋建瓴地介紹了使用統編教材的目的和意義。第二,提綱挈領地概括了統編必修教材的主要特點和難點。第三,從“新的教學觀”和“新的教材觀”兩個角度,深入淺出地分析了新教材使用過程中亟待轉變的教學觀念。第四,結合教學實例,以明確定位、先學後教、強幹弱枝、探索模式四個方面,細致入微地提供了使用新教材的教學建議。此外,葉老師還特別強調高中教師使用新教材,要有“使命意識”、“課標意識”、“單元意識”,創新開展主題學習、探究學習,增強學生運用史料解決問題的能力。

30日下午的培訓,由福州市教育學院副院長方穎老師主持,天津市中小學教育教學研究室曆史室主任戴羽明主任作了題爲《基于核心素養的高中曆史教學》的講座。戴老師在闡述曆史學科核心素養基本內容的基礎上,分析了唯物史觀的基本觀點,及其與其他核心素養的結構關系。他還從當前教學中存在的問題出發,指出在高中曆史教學中運用唯物史觀的科學思想與方法,需要注重四個方面的內容,即:尊重真實客觀的曆史,完整系統地研究曆史,辯證合理地認識曆史、運動發展地看待曆史。最後,戴老師通過具體案例,剖析了基于唯物史觀的曆史教學設計,並對其中體現的核心素養內容進行了進一步解讀。講座結束後,戴老師還同與會成員進行了互動研討和交流,現場氣氛十分熱烈。

兩位專家的講座讓與會學員印象深刻、受益匪淺,留下了諸多引人深思的話題,對于老師們在未來的教學實踐中,扭轉傳統的教學觀念,使思維轉向有利于學生核心素養的培養,有著積極的作用。

備用圖

 

圖1:開班式現場

 

圖2:蔡芝禾副校長致歡迎辭

 

圖4:李林川主任主持葉教授講座

 

圖5:葉小兵教授作題爲《統編高中曆史必修教材的使用建議》的講座

 

圖6:方穎老師主持戴羽明主任講座

 

圖7:戴羽明主任作題爲《基于核心素養的高中曆史教學》的講座

 

打印】 【收藏】 【關閉