我校承辦福建省2019年度普通高中學科新課程新教材省級培訓班
发表时间 : 2019-10-31

 

按照《福建省教育廳辦公室關于舉辦2019年度普通高中學科新課程新教材省級培訓班的通知》,我校于20191020-23日承辦了福建省2019年度普通高中學科新課程新教材省級培訓班。全省各地100名參訓人員到我校參加爲期兩天的集中培訓。

1021日上午,舉行了簡短的開幕式,由我校副校長蔡芝禾老師致歡迎詞。蔡副校長代表我校師生對莅臨我校的領導、專家和同行致以歡迎的歡迎,並向來賓簡要介紹我校百年辦學曆史和辦學成果,特別介紹了我校化學學科教學和教科研取得的成績,希望能夠與全省各地的同行一起把實施新課程新教材的能力運用到教育教學的全過程,促進學生全面而有個性的發展,爲培育時代新人奠基。

福建省普通教育教學研究室化學特級教師陳啓新老師、化學特級教師黃丹青老師,北京師範大學化學學院魏銳博士,廈門市教育科學研究院副院長、正高級特級教師傅興春老師,廈門市教育科學研究院教研員江合佩老師等領導和專家莅臨會議。

在兩天的培訓過程中,北京師範大學化學學院魏銳博士爲參訓教師作《高中化學新課標的變化、挑戰與實施建議》專題講座;北京豐台二中尚榮榮老師、揚州中學吳建業老師、廈門雙十中學蘇芹老師先後爲參訓教師上了《含氯消毒劑》、《溴、碘的提取》、《電解質》等觀摩展示課。廈門教科院傅興春副院長作了《基于高中化學課程標准的教—學—評》的專題講座;龍岩教科院楊梓生老師作了《對化學學科核心素養的理解與審視——基于教學實踐的立場》的專題講座;福建省普通教育教學研究室陳啓新老師開設了如何進行評課的專題講座及對21號下午三位老師的展示課進行了評課;福州屏東中學林水嘯老師作了《基于新課標的高中化學教學優化設計》的專題講座:福建省普教室黃丹青老師作了《以學習者爲中心的課堂教學》的專題講座。

 

图0:我校承辦福建省2019年度普通高中學科新課程新教材省級培訓班

 

 

圖1:來自全省各地100名參訓學員與專家合影

 

 

圖2:蔡芝禾副校長致歡迎詞

 

 

圖3:魏銳博士爲參訓教師作《高中化學新課標的變化、挑戰與實施建議》專題講座

 

 

圖4:北京豐台二中尚榮榮老師上《含氯消毒劑》觀摩展示課

 

 

圖5:揚州中學吳建業老師上《溴、碘的提取》觀摩展示課

 

 

圖5-1我校蘇芹老師上《電解質》觀摩展示課:

 

 

圖5-3精彩的教學啓發同學們的探究熱情

 

 

圖6:福建省普通教育教學研究室理科主任陳啓新老師進行評課

 

 

圖7:廈門教科院傅興春副院長作《基于高中化學課程標准的教—學—評》的專題講座

 

 

圖8:龍岩教科院楊梓生老師作《對化學學科核心素養的理解與審視——基于教學實踐的立場》的專題講座

 

 

圖9:福州屏東中學林水嘯老師作《基于新課標的高中化學教學優化設計》的專題講座

 

 

圖10:福建省普教室黃丹青老師作《以學習者爲中心的課堂教學》的專題講座。

 

 

 

 

 

 

打印】 【收藏】 【關閉