福建省廈門雙十中學校務公開制度
发表时间 : 2018-09-19

爲了加強學校民主管理和民主監督,規範學校校務公開工作,進一步轉變工作作風,依靠教職工辦學,促使學校工作走上規範化、科學化、法制化軌道,努力提高辦學質量,結合學校實際,制定實施校務公開的意見。

一、校務公開的指導思想:

實行校務公開以全心全意依靠教職工辦學指導方針,堅持和完善以教職工代表大會爲基本形式的教職工民主管理、民主監督制度,進一步把教職工的積極性引導好、保護好、發揮好,進一步加強學校管理和黨風廉政建設,促進學校改革、發展和穩定。

二、校務公開的主要內容:

推行校務公開,應以學校改革和發展的難點、教職工關心的熱點、廉政建設的關鍵點作爲校務公開的重點。主要內容爲:

1.學校辦學方向、長期發展規劃、年度工作目標、重大改革方案。

2.學校機構設置、定崗定編、教職工招聘、職稱評定情況。

3.學校重大投資、基建工程招標、財務預決算、房改政策執行、大宗物資采購、教學設備添置等情況。

4.學校招生、畢業生升學情況。

5.工資獎勵、年度考核、評優評先情況。

6.學校領導幹部個人廉潔自律情況,年度述職報告,學校民主評議校級和中層幹部情況。

7.教職工關心並通過正常渠道要求公開的其他重大事項。

三、校務公開的主要形式:

1.教職工代表大會。凡是法律或國家規定屬于教代會職權範圍的問題,必須向教代會報告,由教代會審議、通過或決定。

2.教職工大會。定期矚gㄆ诘毓布學校重大事項。

3.黨政工聯席會議。定期研究、協調安排學校日常工作和教職工關心的熱點問題。

4.教職工民主議事會。通報並征求對學校工作的意見,定期了解教職工關心的熱點問題。

5.校務公開欄。設立校務公開欄,以及其他多種形式向教職工公開有關重要問題。

6.學校網站公開,分爲外網公開和內網公示。

6.設立校務公開咨詢、投訴、舉報電話:57661665766189;設立校務公開意見箱。

7. 完善學校點題公開制度,在學校網站及OA設立點題專欄。

8. 還有其他方式進行公開,如:通過新聞發布會、新聞媒體等形式進行公開,所有公開內容都要在公開欄進行公布。

四、校務公開的時間:

(一)根据校务公开的不同内容,分经常性内容定期公开 、阶段性内容逐段公开、动态性内容及时公开和临时性内容随时公开四种。

1.對學校的工作計劃、教學計劃及其它各部門計劃每學期初公開。

2.學校工作總結及各部門總結于期末公開。

3.財務公開一年二次,包括預算外收入、課時費、招待費、交通費、電話費、加班費、差旅費等。

4.學生收費標准于開學前公布,期末公布代收支費用。

5.招生計劃每年五月份公布,七月份公布錄取分數線,八月份公布錄取人員名名單,重大決策、決定、重要基建、重要工程等隨時公開。

6.大宗物品的采購,要及時公開生産廠、供貨商、規格、價格、質量。

7.年度考核、評優、晉級、職評及時公開。

五、校務公開的組織機構:

1.校務公開在學校校長領導下進行。行政部門、工會發揮各自優勢,各司其職,各負其責,形成黨政工齊抓共管,教職工全員參與的工作體制和運行機制。

2.成立校務公開領導小組。領導小組由校領導和有關部門負責人參加。校務公開領導小組的主要職責是:制定學校校務公開的實施意見;研究解決實施中的問題;指導協調有關部門密切配合,認真搞好校務公開工作。每半年召開專題會議,聽取校務公開內審情況的彙報,對未按校務公開程序要求輸的部門提出處理意見。每年組織一次校務公開民主管理工作會議,總結經驗,查找程序缺陷,審定程序文件,研究下一步工作的開展。

3.成立校務公開工作小組。校務公開工作小組履行好承辦本學校公開日常工作的職責。工作小組至少有1名專職或兼職人員具體承辦本單位的公開事宜。工作小組組織編制、公布、更新本學校公開目錄,做到每一項公開內容與其公開形式、時間一一對應。

3.成立校務公開監督小組。監督小組由工會、紀檢、教職工代表組成。校工會主席任組長。校務公開監督小組的主要職責是:依據有關政策規定,檢查和了解校務公開的內容是否落實、全面,是否真實、及時,聽取教職工反映,督促和指導有關部門改進工作。

4.建立校務公開責任制。切實做好“領導是第一責任人、部門是第一執行人、工會和紀檢是第一監督人、教職工是第一評價人”,明確各項公開內容的責任人、執行部門,並根據規定的內容和要求,定期整理提出公開內容,報學校校務公開領導小組審核後,在覛g〞r間、程序和範圍予以公開。

六、校務公開工作程序:

1.校務公開流程圖:                                                            

2. 程序和時限對依申請公開信息的行爲,區別情況,提供信息或者作出答複。

3.實行校務公開工作,要建立健全公開檔案,將每次公開的內容、時間、承辦部門、承辦人、審批人和職工群衆提出的問題及處理、答複的記錄或文字材料,按歸檔要求,由工作小組工作人員把材料收集整理好,長期存檔備查。

 

 

  福建省廈門雙十中學 

二〇覛g年八月二十日 

 

 

 

 

廈門雙十中學校務公開組織機構名單

(一)、領導小組

  長:陳文強

副組長:姚育青

  員:蔡芝禾、李海北、黃強、羅俊明、許日中、朱文智、姚曉丹、楊興郭、許序修

(二)、工作小組:

  長:姚育青

副組长:蔡芝禾

  員:羅俊明、李海北、楊  濱、李忠玉、陳寶龍、姚曉丹、黃  強、許日中、朱文智、許序修、楊興郭、于 

(三)、监督小組:

  長:陳紅珍

副組长:罗 

  員:楊和順、歐陽紹緒、董元進、許清龍、陳 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

廈門雙十中學“點題”公開制度

一、校务公开重点内容都要在覛gǚ段内进行点题公开,充分听取教职工的意见,根据群众的意见和建议,先进行完善,在此基础上再行公开。

二、點題公開要根據不同情況,利用印發征求意見稿、召開會議等適當形式進行。

三、點題公開期限一般不低于半個月。

四、点题公开工作的实施,由校务公开工作领导小組批准,工作小組负责实施;

五、對點題公開後收集到群衆的意見建議要認真辦理,並將辦理情況及時公開。

打印】 【收藏】 【關閉