【福建日報】廈門雙十中學每位老師都努力把最好的東西給學生
发表时间 : 2018-09-05
 
 
□本报记者 林耀 王帅 文/图
           

    課余時間,老師和學生在交流。

    走廊上,物理老師課間輔導學生。

    老師在指導學生信息學競賽。

   

    在廈門雙十中學,老師收來的作業從不過夜,當天作業當天批改完成,批改作業要有點評。“老師更像媽媽一樣給予學生關心和關愛,不僅在學習上還在生活中。”學校會給每位新入職的教師配備一名經驗豐富的老師結成對子,上第一堂課,改第一次作業,去第一次家訪,都是結對老師手把手地傳授和帶著走訪。退休老教師自發成立關工委,不要任何報酬,每天巡視校園,規矩老師,規範學生,天天記錄,每天將情況報送學校分管德育副校長,及時糾正提醒失範行爲。爲了不影響其他學生學習,每間教室外都會放把椅子,老師們解答學生問題都坐在這把椅子上,冬冷夏熱,這把椅子的傳統已經持續十來年。

    當我們結束采訪走出廈門雙十中學高中部大樓時,已經是華燈初上了,校園依然有師生拾階而上進出大樓教室。校長陳文強對于我們一臉的疑惑,笑笑說,他們都是來晚自習的老師和學生,每天都是這樣。雙十老師和學生的精神狀態總是最美最好的。

    陳文強說的這種精神狀態和“學校氣質”在我們後來的采訪中,經常被觸摸到和感動著:這裏的老師對學生充滿愛意,對工作充滿激情;這裏的學生對學習充滿熱情,對校園充滿熱愛。在這裏,學校的管理已經從制度“管”人上升到了文化“管”人。他說,有愛才有文明。

    改好作業 是老師育人的一種責任 

    7月10日,高考志願填報完剛好一周,廈門雙十中學的應屆畢業生陳雨菲已經接到北京大學光華學院的提前簽約。“今年高考,全省理科前100名、文科前50名,雙十有29名。全省文科前15名,雙十有8名;理科前50名,雙十有8名。”陳文強說。

    作爲一所好學校,學校經常面臨的一個工作是接待全省乃至全國各地兄弟學校的考察學習隊伍。每當這時,陳文強總是不厭其煩又驕傲地介紹雙十教師“追求極善、勇爲最先”的精神面貌。他覺得,教書育人從技術層面大家都差不多,唯一讓他能夠傳授的經驗就是老師的責任心和愛心。

    “不論是在晨曦中還是暮霭中,在辦公室都能看到您忙碌的身影,時而精心准備課件,時而埋頭批改作業……您不厭其煩地幫我一次又一次錄制排練視頻,和我一起看回放尋找不足……我只希望您能永遠開心,有空時多在家陪陪孩子……”這是雙十中學2018屆初三畢業生寫給語文老師塗偉甯的一段話,也道出了同學們的心聲:在雙十,老師更像媽媽一樣給予學生關心和關愛,不僅在學習上還在生活中。

    “改好作業,是老師教學育人的一種責任”。校長助理、教務處主任李海北說,老師收來的作業不過夜,當天作業一定當天批改完成,批改作業要有點評。

    雙十有一個信息學奧賽興趣小組,指導老師是曾藝卿。自1998年參加工作以來,她一直擔任信息組指導老師的角色,這是雙十衆多個性化教學的一項努力。同樣一成不變的是每個周六,曾藝卿都會來到學習和興趣班的學生們一起度過。二十年從未間斷。看到學生們一個個成才,她覺得這一切都是值得的。

    曾藝卿有一個微信群,裏面有將近一百個學生,她從教至今帶的每一個興趣班學生都在。由于奧賽成績好,大多數學生大學都選擇了信息技術相關專業,畢業後從事了相關工作。

    “祝老師節日快樂!”每到教師節,曾藝卿都能收到來自大洋彼岸的祝福,以前是短信,現在是微信。二十年過去了,興趣班的學生送走了一批又一批,雖然大部分學生在學術成就上早已後來居上,但他們對曾老師的尊敬和愛戴之情從未改變。“曾老師漂亮、溫柔,就像鄰家大姐姐一般。”因此,她班上的學生都親切地稱她爲曾大。

    默默付出、甘于奉獻、執著專業的老師在雙十比比皆是。

    “我雖然發不了聲,但是還能寫,有需要盡管說。”高考前夕,化學組組長于飛還接到了這樣一條短信,發來信息的是學校一位化學特級教師。這位老師因手術無法發出聲音,同事們都勸她好好在家休息,可她就是閑不住。

    一邊同病魔作鬥爭,一邊筆耕不辍。劉豔麗把自己的學習心得,研究方向,整理成文字送到教研室,一套套凝結二十多年教學智慧結晶的模擬試卷源源不斷地送到學生手上……

    “每一位老師努力把最好的東西給學生,就差把一顆滾燙的心抓出來了。”陳文強說。

    入職新人 一對一新舊結對伴成長 

    “我是最沒權力的校長吧。”陳文強這樣笑著戲稱自己。他說,對于學校和教師隊伍的管理,雙十的校長治校從制度管人向文化管人轉變。

    數學專業出身的陳文強,注重邏輯性,喜歡把複雜問題簡單化。他說,校長的主要工作是制定規則設立門檻,學校發展的大事小事,則交由“教職工代表大會”和“評委會”醞釀表決。“教代會”年年開出評價報告,讓師生家長提意見。對于老師管理,完成教學任務、省級以上賽事獲獎、發表論文,雙十有一套規範的積分制度,每當有職稱評定、評選評先、培訓學習機會,能不能上和末位淘汰,全由積分說了算。“老師自己加一下分數都會八九不離十。”

    制度站台固然需要,但文化入心真正造就了“雙十人”的認同感。去年入職的新教師林詩婧,被要求提前兩周到學校報到,這是雙十中學的一個傳統。“這半個月不是學習教學技能,而是聽退休的老領導、老教師講傳統、講故事。還有先禮後兵講規矩。”其實林詩婧是從雙十走出去的學生,畢業後選擇回到母校工作。“聽完這些,更加珍惜雙十傳統,也爲自己是雙十人感到自豪。”林詩婧告訴我們,雙十有傳幫帶的傳統。學校會給每一位新入職的教師配備一名經驗豐富的老師結成對子,上第一堂課,改第一次作業,去第一次家訪,都是結對老師手把手地傳授和帶著走訪,“輻射成長”。

    爲傳承和保持好優良傳統,一些退休老教師還自發成立了關工委,不要任何報酬,每天巡視校園,規矩老師,規範學生,天天記錄,每天將情況報送學校分管德育副校長,及時糾正提醒失範行爲,雖然嚴厲苛刻一些,但師生們都很理解。“傳統丟失很容易,要很珍愛。”陳文強說,一切都是爲了學校精神代代相傳。

    與一般校園標語滿牆不同,雙十校園的牆上顯得很幹淨。唯獨在學生宿舍樓上“熱愛祖國從熱愛家鄉熱愛校園做起,熱愛人民從尊敬師長團結同學做起。”幾個鎏金大字格外顯眼。這也是雙十中學一大特色,注重培養學生的社會主義核心價值觀。

    這種優良傳統和習慣還被以學科形式融入了課堂。學校集中各學科教師的智慧,撰寫了各學科的《社會主義核心價值體系融入初中學科教學指導綱要》,把課堂教學作爲主陣地,並利用每一次國旗下講話以及課外實踐的機會,讓愛國家、愛學校、愛老師和愛學生入腦入心。

    有心的習慣養成和有意的傳統熏陶,使得雙十老師不用揚鞭自奮蹄,對學校總是充滿熱愛,對工作總是甘于奉獻,對學生總是投以熱情。在雙十高中,每間教室外都會放一把椅子,爲了不影響其他學生學習,老師們在晚自習時間解答學生問題都是坐在這把椅子上,與帶空調的教室相比,這裏冬冷夏熱,老師們毫無怨言,這把椅子的傳統如今已經持續了十來年。

    愛學校、愛老師,也成爲雙十校園一道奇特的風景線:每年三月,校園中庭挂滿3000多個小風車,“被你擁抱那一刻仿佛過了一個世紀……”“兩年匆匆,回蕩在耳旁的,仿佛還有那聲聲教誨……”每個風車上都寫了學生們給班主任的心裏話。這是雙十自創的班主任節。

    除了風車表白,各個班級還舉行班會,由學生代表爲班主任發布頒獎詞。這些活動的開展,不僅強化了“雙十人”的文化認同感,也形成了具有雙十特色的主題教育活動,成爲雙十的又一張名片。雙十也因此被評爲全國中小學培育和踐行社會主義核心價值觀的典型學校。

    每位教師 像火種輻射好教育傳統 

    “如何把好的教育資源、教育傳統輻射出去,讓更多的學校受益和學生分享,這是我當校長後一直在思考的問題。” 由于名聲在外和多樣化辦學的開展,雙十的骨幹教師、優秀中層管理人員不斷被分派到合作學校走上教學和管理崗位交流任職。這在陳文強看來是一件好事,他說,每一位出去的教師都是一個火種,可以把好的經驗、好的文化、好的傳統帶出去,引領並輻射所在區域教育事業的快速發展,特別是辦學水平和辦學質量提升。

    雙十中學思明分校是雙十中學與廈門市思明區教育局合作創辦的一所“新校”。從2012年9月那天起,這所公辦初中校就開始高起點的辦學努力。雙十中學派出經驗豐富的管理團隊全面負責管理運作,在教育教學中傳承雙十百年的文化傳統和精神氣質,一色雙十的優秀校風、教風和學風。僅僅6年,思明分校已成爲廈門最爲搶手、最有特色的初中校之一。同行對學校的好評和家長對于學校的肯定,使這所初中校成爲廈門義務教育成果的一張閃亮名片,對外輻射力影響力持續擴大。

    廈門翔安區新店中學是一所島外學校。2009年開始,雙十中學與新店中學開始合作辦學,互派老師交流學習,這種交流不是浮于表面,而是讓兩校老師一同備課,走上講台。

    余富儒是新店中學的數學老師,2013年,他被安排到雙十中學交流。“當天的作業當天改,發現問題當天解決,這對教學很有幫助。”雙十中學師生的學習工作熱情和奉獻精神以及專業素養讓余富儒深受觸動,也深受影響,與高水平老師一同備課、講台鍛煉,讓他的教學水平得到極大提升。一年交流回校後,余富儒逐漸成了新店中學的學科骨幹教師。余富儒所在這所學校的教育教學質量現在穩居中遊水平。

    雙十的火種如今一直在蔓延:與漳州台商投資區管委會聯合創辦的廈門雙十中學漳州分校,正在輻射總校的辦學理念、師資隊伍和教學管理,再造一所高起點、高水平的優質學校,帶動、均衡和提升當地辦學水平和教育品位。

    “教育既是一種工作,也是一種責任,做好的前提是要有愛。”有十二年校長經曆的陳文強,對教育有自己的理解,在他看來,“教育是安靜的,教師多一份堅持,多一份堅守,多一份堅韌,安安靜靜做好自己的本分,少一些熱鬧和浮躁。如果這種精神能感染、影響和傳承給一代又一代學生,好教育就變成水到渠成的事了。”

    校長觀點>>> 

    教育的文明在于“真” 

    教育的文明全在于“真”。真,對學校而言,是一種教育責任;對教師而言,是一種職業品格;對學生來說,是一種人生奠基。

    我們一直把“真”當成文明教育的永恒主題,始終堅持:辦學的真,切實推進素質教育;教學的真,做好學生的引路人;學習的真,學生做“四有”新人。

    具體到日常的“教”與“學”中:教師有實事求是的職業態度,精益求精的專業精神,誨人不倦的師德風範,矢志不移的教育理想,以“真”的行爲,感染引領學生。學生有昂揚向上的生活作風,好學力行的學習習慣,崇美揚善的人文情趣,務本求實的科學精神,以“真”的作風,追求卓越養成。

    如今,“師生生命成長、人生發展幸福家園”的辦學理念已經融入校園的各個方面:從中華優秀傳統文化入手,培育沈實的心氣、沈潛的功力和拼搏的勇氣,讓師生深知幸福是靠奮鬥贏得的道理;打造適應學生成長的人文,科學課程體系,爲學生全面、優勢發展奠定基礎;開展經常性的人文、科學競賽、講座和活動,讓學生提升參與競爭服務能力;營造開放包容、自主平等的成長環境,錘煉學生自尊自信、理性平和、獨立思考、嚴謹審慎的成長心態;引導學生把自我發展與服務社會和報效國家志向相結合。

打印】 【收藏】 【關閉