【海峽導報】雙十16歲女生捧回國際航模金獎
发表时间 : 2017-07-17

東南網716日訊(海峽導報記者 梁靜)雙十中學16歲女生楊辰悅,第一次出戰世界頂級航模擂台,就捧回金獎。昨天,剛從波蘭賽場回廈的她仍興奮不已。

這項大賽的全稱叫“2017年世界航海模型仿真航行錦標賽”,于本月初開始在波蘭舉行,中國隊6名選手參賽,共獲得五金一銀。楊辰悅奪得的是F4C級別青年組的世界冠軍。

許多零件是“毫米級”

在航模界,女生的人數要明顯少于男生,但楊辰悅的實力卻遠在許多男生之上。

這個從幼兒園大班就開始玩航模的女生,一路走來,只因“單純的喜歡”,不知不覺堅持了十幾年。

這次同她一起上賽場的,是一艘叫“莫斯科號”的仿真導彈巡洋艦。它以俄羅斯海軍光榮級導彈巡洋艦爲原型,按1350的比例制作。

教練曾國升介紹,因爲難度大,一直以來國內參加仿真航行項目比賽的孩子都很少。它不僅要比仿真船外觀的仿真度,還要比實際的航行技巧,對選手航模知識的掌握、領悟力、臨場應變能力等都有很高的要求。

楊辰悅說,真船長達200多米,而她的袖珍版“莫斯科號”只有50多厘米,很多零件都是“毫米級”,小到肉眼都無法看清。每次訓練後,她都用面巾紙搓成針頭狀,小心翼翼才能吸幹船上的水分。而這艘仿真船除了主體部分,其他細節都融合了她自己的想法改造而成。

第一個環節的外觀比賽中,憑著超高的仿真度和精致度,以及楊辰悅出色的答辯,“莫斯科號”贏得了全體評委的一致好評。

3級風即“飓風級”

第二個環節,是下水“繞標”,也就是過障礙物,考驗的是仿真船的實際航行能力和選手的操作技能。

由于仿真船船體太小,如果水面上只是3級風,對“莫斯科號”來說,就會産生比“莫蘭蒂”還可怕的飓風級影響。

據說,比賽中最難的一處關卡,是要從兩個距離50厘米的障礙物中間通過,而障礙物離選手所在的操作台有43米遠,再加上湖面的反光以及風浪,這需要超高的操作技巧。

不過,連這樣的障礙,楊辰悅都順利通過了。“相比男生,楊辰悅最大的優點是聽話。賽場上,她能認真果斷地執行教練給予的方針策略,而且心無旁骛,能堅持,也肯吃苦。”曾國升教練說。

而對楊辰悅來說,“玩航模,你辛苦耕耘了都不一定會有收獲,直到比賽結束的那一刻才能知道結果,這或許就是航模比賽最有魅力的地方”。

打印】 【收藏】 【關閉