福建省廈門雙十中學領導班子2014-2017年工作述職報告
发表时间 : 2017-12-19

    三年來,在上級主管部門的正確領導下,我校以科學發展觀爲指導,深入學習貫徹黨的十八大及十八屆三中、四中、五中、六中全會精神和習近平總書記系列重要講話精神,深化改革,提高辦學質量,促進學校內涵發展,邁上新台階。

    學校榮膺第十二屆福建省文明學校、獲評全國文明單位培育對象並被福建省文明辦推薦參評全國文明校園,榮獲全國綠化模範單位、福建省先進基層黨組織、福建省三八紅旗集體、福建省普通高中課程改革基地校、廈門市學校綜治安全目標管理先進單位等榮譽稱號。德育處被授予“工人先鋒號”光榮稱號、“李康勞模工作室”獲評“2015年度優秀勞模創新工作室”。

一、加強思想政治建設,發揚民主管理傳統

1.堅決貫徹執行黨的路線、方針、政策

我校嚴格遵守黨的政治紀律,堅持黨的基本理論和基本路線不動搖。積極開展黨的群衆路線教育實踐、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”專題教育等主題活動,堅決貫徹執行《十八屆中央政治局關于改進工作作風、密切聯系群衆的八項規定》,堅決貫徹執行《中國共産黨廉潔自律准則》《中國共産黨紀律處分條例》等黨紀條規,堅決貫徹執行省委省政府《關于改進工作作風、密切聯系群衆的規定》,深入開展“兩學一做”學習教育活動,統籌安排,確保學習教育有序推進。我校榮獲市委教育工委“兩學一做”學習教育“十佳黨員好故事”、“十佳書記好黨課”表彰。

2.堅持民主集中制,團結協作辦教育

我校注重民主管理,保障民主權利。不斷完善議事規則和決策程序,修訂了《廈門雙十中學重大事務議事規則》,按照民主集中制原則,保證我校重大決策、重大事務和重大問題處理的科學性、正確性和規範性。通過開設校長、黨委信箱,召開各個層面的座談會等方式,廣泛征求教職工對學校工作的意見和建議。充分發揮教代會的民主管理和民主決策的功能,調動廣大教職工對學校工作的參與和監督的積極性。十分注重發揮民主黨派的參政議政和民主監督作用,鼓勵支持黨外人士參與學校管理,積極爲學校改革發展獻計獻策。

3.公開公正選人用人,評議曆練中層幹部

我校黨委加大中層幹部競爭上崗、輪崗交流的工作力度,學校于2014年和2016年前後兩次通過公開競聘或民主推薦的方式,選撥作用9名中層幹部,並組織中層幹部任職前廉政法規知識測試,對新任命及試用期滿的中層幹部進行廉政談話。每年開展教代會代表民主評議中層幹部的活動,三年間我校中層幹部的民主評議滿意率達都到100%。我校還分批選派優秀中層幹部、年段長、骨幹教師到思明分校和漳州分校擔任管理工作,曆練幹部,培養管理人才。

4.狠抓黨風廉政建設,營造良好教育生態

我校健全黨風廉政建設領導體制和工作機制,修訂了《福建省廈門雙十中學黨風廉政建設責任書實施意見》。強化源頭預防,抓好廉潔教育,通過行政會、教工大會、學校OA辦公系統及時學習傳達上級有關黨風廉政建設文件,定期組織黨員幹部進行廉潔辦學、廉潔從教的警示教育。強化重點部位和關鍵環節監管,健全財産財務管理等監管制度,規範教育收費行爲。堅決落實中央八項規定和省委反腐辦“十個嚴禁”的精神,營造學校良好的教育生態。

二、堅持社會主義辦學方向,全面貫徹黨的教育方針

1.堅持培育和踐行社會主義核心價值觀

我校與時俱進地確立“立德樹人,把學校建設成爲師生生命發展的精神家園”的辦學方向,堅定不移地把培育和踐行社會主義核心價值觀融入學校教育,堅持馬克思主義指導思想,堅持中國特色社會主義共同信念,堅持用以愛國主義爲核心的民族精神和以改革創新爲核心的時代精神,以及社會主義榮辱觀去教育學生,引導學生,增強學生的文化自覺和文化自信,把踐履社會主義核心價值觀作爲日常生活和人生成長發展的自覺行動。鑒于我校在這方面的突出成績,我校被評爲全國培育和踐行社會主義核心價值觀示範學校。

2.全面實施進素質教育助力學生全面發展

我校積極深化課堂改革,全面實施素質教育。以學生爲中心,激發教學參與,增進過程體驗,加大對話教學、合作學習、探究學習的分量。紮實培養學生發現問題、生發問題、探究問題、合作解決問題的能力,促進學生學習能力和問題解決能力的多元綜合提升,以適應分類考試、綜合評價、多元錄取的要求。進一步完善校本課程建設,促進學生多樣化差異發展,彰顯課程特色和育人特色。2017年我校被評爲福建省首批普通高中課程改革基地校。

3.求真務實科學決策提高學校教育治理能力

我校實施平等、民主、公正、合理的治理理念,打造黨群互信、師生互信、社區融合、家校融合、思想包容、文化包容的責任共同體,深化多元行爲主體參與共建學校和教育、教學全程的精細化管理,不斷提升學校辦學績效水平,在廈門市教育系統政風行風評議工作檢查考核中,獲得高度肯定和評價。我校健全財産和財務管理制度,創建節約校園;完善學校綜合治理,健全學生突發事件心理危機幹預機制,強化重點群體的心理健康教育,重視衛生防疫、食品安全、疾病預防控制等工作,開展校園及周邊專項整治,繼續創建平安校園。

三、群策群力砥砺奮鬥,取得良好的教育成績

1.加強師德師風教育,弘揚高尚師德氛圍

   認真貫徹執行《中小學教師職業道德規範》,加強師德教育,爭做“四有”教師。開展宣傳“雙十好老師”活動,傳遞身邊正能量,形成良好師德風尚,湧現一批師德標兵,如陳文強校長獲全國五一勞動獎章和福建省最美勞動者稱號;又如趙祥枝老師被評爲福建省首屆“最美教師”。

     2.積極開展崗位練兵,教師專業水平不斷提升

     三年來,我校積極開展教師崗位練兵活動以,取得顯著成果。在福建省第三屆教師教學技能大賽中,邱黎苑和陳松老師分獲高中組特等獎第一名和初中組特等獎第二名。25位老師在“一師一優課,一課一名師”活動中獲“部優”和“省優”。三年來,有216人次在各級各類教學比賽中獲獎,285篇論文在CN級學術刊物發表,55人次在各級論文評比等比賽中獲獎,有51個課題被立項爲全國、省、市級課題(其中有一項被立項爲教育部重點課題),出版了6部專著,在教師中樹立起了“以科研促課改”的意識。28名教師被認定爲“廈門市骨幹教師”,6名教師被評爲“廈門市中學專家型教師”,1名獲評福建省特級教師。

   3.高考中考屢創佳績,學科競賽成績顯著

三年來共有81名學生錄取到北大、清華,每年清北錄取人數均居全省第一,每年被“985工程”大學和“211工程”大學錄取的人數均分別超過300人和500人。三年來,中考各科總分均位列廈門市市屬同類校最前列,三年間培養出2名中考個人總分狀元,1名中考個人總分第二名。

三來年,我校2名學生獲得中國化學奧林匹克競賽金牌,並入選國家集訓隊;在中國數學奧林匹克競賽中,獲得全國一二等獎7個,1名學生進入國家集訓隊;在物理競賽中獲全國二等獎3個;在全國中學生生物學競賽福建賽區中,獲二三等獎7個;在全國青少年信息學奧林匹克競賽中,5名學生獲全國一、二等獎,2人入選國家集訓隊;在全國地理奧賽中,榮獲團體一等獎,共獲得一金一銀一銅。

     在第八屆國際發明展覽會中,我校共獲124銅;在全國“宋慶齡少年兒童發明獎”中共獲21銅;在第十二屆全國中學生水科技發明比賽暨斯德哥爾摩青少年水獎中國地區選拔賽中,各獲得1個全國二等獎和三等獎;在第29屆福建省青少年科技創新大賽中,獲得3個二等獎和2個三等獎;在福建省第二屆 6?18”發明競賽活動中,獲一等獎5個,二等奖5個。4名同學獲得第十三屆“福建省小科學家”榮譽稱號,另有一大批同學獲得廈門市各種科技創新獎勵。

    4.艺体活动摘金夺銀,学生全面发展

    三年来,我校篮球队连续勇夺厦门市中学生初中女子组、高中女子组和高中男子组三项冠军。双十学子还在厦门市中学生田径、羽毛球、乒乓球、网球、广播操、游泳等体育比赛中摘金夺銀。学校航模队三年来间获得2枚世界錦標賽金牌、2枚全国锦标赛銀牌、6枚全國青少年航海模型教育競賽金牌。舞蹈隊、管弦樂團均獲福建省中小學生藝術節比賽一等獎。模聯社在美國芝加哥、牛津大學等世界模擬聯合國大會中獲優異成績。

     5.發揮示範輻射作用,實現辦學多樣發展

     我校充分發揮教育教學的示範、引領作用,合作辦學成效顯著。與海滄區教育局、思明區教育局、漳州台商投資區管委會共建共管的“廈門雙十中學海滄附屬學校”“廈門雙十中學思明分校”“廈門雙十中學漳州分校”在學校內涵發展、教育質量提高、教師專業發展、學生全面成長等方面碩果累累、績效顯著;充分發揮學校優質教育資源的示範輻射作用,助力廈門教育的均衡發展和教育同城化。繼續與蓮花中學、湖裏實驗中學的友好合作,幫扶石獅中英文實驗學校、石獅一中、平和一中等各種層次的合作辦學在社會上也獲得良好聲譽,受到社會各界廣泛好評。富有成效地推進了廈門教育的均衡發展和海西教育同城化的發展。

     四、存在問題和努力方向

     1. 我校領導班子政治理論學習和業務學習抓得還不夠緊,系統性、計劃性不強。今後要加強學習,引領教職工全面深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,切實加強理論學習,提高黨員幹部的黨性修養,刻苦學習多方面的知識,不斷充實、豐富和武裝頭腦。

2. 我校領導班子的行政管理水平還要進一步提高。要狠抓精細管理,注重落實。強調工作有計劃,目標有分解,落實有措施,結果有評價,切實做好行政管理的每一個細節工作。樹立服務意識。要想方設法激發教師工作和學生學習的熱情,提高服務效率。

3.我校領導班子在工作創新方面還有待提高與改進。要與時俱進,不斷創新工作方法,提升工作思路,創造性開展工作。要善于把握宏觀形勢,結合我校實際,多作深層次探討,多出創造性舉措,在突破性思維中謀求工作最大突破。

4. 我校領導班子在工作中,由于學校事務千頭萬緒,有時存在急事急辦的現象,調研、發現問題以及剖析、查擺原因的深度不夠充分,聽取群衆的意見建議不夠全面,群衆的聰明才智未能充分展現。今後要更廣泛地聽取群衆意見,堅決走群衆路線,群策群力,把學校辦成人民滿意的好學校。

 

打印】 【收藏】 【關閉