中共廈門雙十中學委員會開展黨支部建設年和使用“廈門黨建e家”工作彙報
发表时间 : 2017-12-19

 

 我校黨委注重把思想政治工作落到支部,把從嚴教育管理黨員落到支部,不斷夯實黨的組織基礎,貫徹落實黨支部基本建設年活動要求,求實創新加強基層黨建工作,把黨支部建設作爲最重要的基本建設,使黨支部真正成爲教育黨員的學校、團結群衆的核心、攻堅克難的堡壘。

一、改組基層支部

我校黨委原下屬的支部由6個在職支部和1個離退休支部組成,6個在職支部分別建立在從初一到高三的6個年級。支部建在年級上的優點是能充分發揮黨組織在年級教育教學方面的帶頭、引領、保障等方面的作用,但由于年級教師每屆甚至每年也會有所調整,導致支部成員流動大,甚至支委成員也不夠穩定,這樣不利于支部黨建工作的穩定性和延續性。此外各支部人數相差較大,初中有的支部人數才10來個,高中支部人數多的超過40人,支部人數不均衡,也不便于開展活動。201610月,根據上級要求基層支部人數要精減的文件,我校黨委對下屬組織進行改組,以教研組爲單位重新組建支部。現在我校黨委下屬的支部共有14個,除離退休支部外,每個支部的人數均在20人以下。人員固定了,人數精減了,開展活動更靈活方便了。通過改組,激活了支部活動的積極性,更好地推進了黨建工作的開展,各支部開展了各具特色的黨建品牌創建,大大增強了支部的活力。

二、培訓黨務幹部

改組支部後,爲了提高各基層黨支部新一批黨務工作者的業務素質,我校黨委開辦了黨務幹部培訓班,40多名黨務工作者參加了培訓,培訓班請教育工委組織處鄭朝南處長作了《基層組織建設實務》的專題講座,強化了各支部書記及支部委員履職盡責意識;請市委黨校楊正武副教授作《廉政建設形勢與全面從嚴治黨路徑》的講座,诠釋了新形勢下黨風廉政建設的必要性和現實性,對每一名基層黨員幹部進行警示教育。我校黨委陳紅珍副書記圍繞下階段學校黨建工作特別是“兩學一做”教育進行部署和強調,要求各支部要切實落實“兩學一做”第三階段的學習交流活動,積極參與基層輪訓課堂,上好黨課,精心設計“優秀黨課教案”,關注身邊黨員好故事,征集支部黨建優秀案例。通過培訓,大大提高了基層黨務幹部的思想認識和業務能力。

   三、落實黨建工作

針對支部增加、各支部活動相對分散的新情況,我校黨委加強對基層支部的指導與監管。一是將學校黨委委員和原各支部的書記安排到新組建的各支部中,指導、促進新支部開展工作;二是要求各支部嚴格按照上級文件和學校黨委的要求開展工作,支部活動盡可能做到統一時間、固定地點、統一要求。要求各支部認真抓好“三會一課”,做好黨務台賬。三是開設黨務微信平台,除在微信上發布通知外,還通過平台反饋信息、討論交流、展示各支部開展活動的圖文報道,有力地推進了學校的黨建工作。

四、培訓使用“廈門黨建e家”平台

我校黨委組織各支部的組織委員作爲支部“廈門黨建e家”平台的管理員,參加教育工委組織的“廈門黨建e家”平台的培訓,616日,還組織各支部書記、組織委員參加學校黨委組織的“廈門黨建e家”平台的培訓,並現場修改完善各支部黨員的信息,並要求黨員在兩天內登陸平台、完善信息、綁定手機微信。因爲退休支部39名黨員大多都年老、疾病,行動不便,更難于操作電腦,于是動員初中第五支部的黨員作爲志願者,專門承擔離退休支部的黨員的信息更新、維護工作。各支部也分別開展了務實有效的“廈門黨建e家”平台的培訓,現在我校黨員開始用平台交納黨費等功能。

五、制定黨支部和黨員義務清單,各支部組織黨員制定黨員義務清單,並定期檢查清單的任務的完成情況。

 

 

                                    廈門雙十中學黨委

                                  二〇一七年六月二十日

 

打印】 【收藏】 【關閉