【厦门晚报】双十中学高一女生自己做船 参加国际海模比赛摘得金牌
发表时间 : 2017-12-19

 

  台海网7月17日讯 据厦门晚报报道 “哇!原来是女生啊!”得知杨辰悦就是获得国际航海模型比赛金奖的那个人,很多人表示惊讶。玩海模的女生不多,能拿国际金奖的更是屈指可数。双十中学高一女生杨辰悦,是厦门第二个获得国际海模比赛冠军的女生。近日在波兰举行的2017年航海模型仿真航行项目世界锦标赛F4C项目中,她获得金奖。此次中国队派6人出征,获五金一银,杨辰悦是唯一的女生。 

  自己動手制作仿真模型,不管暴雨還是烈日照常訓練 

  楊辰悅的指導教練曾國升說,楊辰悅參加的仿真航行比賽在國內開展得比較少,因爲實在太難了。很多海模比賽的模型是拼裝出來的,她獲獎的F4C項目,既要比外觀制作,也要比航行,對知識點的要求比較高。 

  她參賽制作的是一艘俄羅斯海軍導彈巡洋艦模型。真船將近200米長,模型則只有50多厘米長。這麽小的船,很多零件都是毫米大小,每次下水上岸之後,只能用紙巾搓成一團去吸水,不敢直接用紙巾擦。在外觀答辯環節,這艘船通過了評委的嚴格審核,獲得了最高分。 

  航行比賽則是在一個天然湖舉行。比賽設三輪,每天舉行一輪,取其中兩輪最好的成績。在這三天裏,即使遇上下雨或者大風大浪也得進行。曾國升說,爲了適應各種可能出現的天氣情況,賽前集訓時,選手冒著暴雨、頂著驕陽都照常訓練。 

  失誤後在河裏模擬訓練,隨時准備跳下去撈模型 

  雖然外觀答辯開了個好頭,但是楊辰悅拿下這個冠軍並不容易。在航行環節,第一輪她跑出了滿分,第二輪卻遇上風浪,因爲超時被扣了10分。 

  第二輪比賽結束當天下午,曾國升把楊辰悅帶到酒店附近一條河邊訓練。模型下水前,曾國升特意從旁邊樹上摘了一片葉子丟到水裏。“我想看看水的流速。”曾國升說,流速大約每秒0.5米,跟比賽時差不多。他還帶了其他選手在岸邊等著,以防萬一在這麽快的流速下模型不受控制,“大家做好了隨時跳下水撈模型的准備”。 

  第二天,楊辰悅參加了最後一輪比賽。在漏了一個標被扣6分的情況下,她沈著冷靜地跑完了全程,最終獲得94分。 

  楊辰悅從幼兒園就開始接觸海模,堅持至今從沒中斷過。她說,海模的魅力在于上場之後,最大的對手不是別人,而是你自己。 

打印】 【收藏】 【關閉